中国力推婚庆文创产业建设发展

27日在沪揭幕的首届中国婚庆文创产业投资发展联盟大会传出消息,全国多个城市已在着力推进婚庆文创产业的建设与发展。

  近年来,随着人民生活水平的提高,新人们对婚礼更加重视,同样,婚庆产业因此受到的社会关注度也越来越高,中国婚庆行业从过去作坊式的小打小闹,逐渐发展为跨行业、多业态的创新产业格局,婚庆行业规模逐渐形成,影响也在不断扩大。

  去年全国“两会”记者招待会,李克强总理例举东北某省婚庆公司老板成功自主创业,说明大众创业、万众创新的重要性和必要性;2015年全国旅游工作会议,国家旅游总局局长李金早将婚庆、婚恋、婚姻纪念日旅游等各类精神和情感旅游新业态概括为情感旅游,并列为新的旅游“六要素”;今年2月,中央政治局委员、上海市委书记韩正视察上海醇情百年婚庆文化创意园,听取上海市婚庆行业协会曹仲华会长等汇报。7月,中共深圳市委常委、市人大常委会主任丘海在深圳玫瑰小镇国际婚博园调研,12月,上海市市长杨雄在中成智谷婚礼文化创意园区考察……

  2015年9月,第18届中国国际投资贸易洽谈会暨新兴产业投融资大会上首次将婚庆文创产业列为引入内容之一,这是中国婚庆产业首次在国家部委和国际性机构、各省市政府联合举办的大型国际展会上亮相,由此拉开了婚庆文创产业大规模建设的序幕。

  婚庆文创产业是指以婚礼文化作为基础,结合房地产开发,将婚纱摄影、商业服务等整合在一起的创新模式,为现今的婚庆行业打造出更完善、更具体、更人性化的一站式服务平台。

  参照国外的做法,上海、广东、天津、北京、云南、黑龙江等省市积极建设以婚庆服务为基础的婚礼会馆、产业园。如广东东莞的龙凤山庄,是将婚庆服务、青少年教育基地、影视基地等融合打造成38万平方米的室内外景观式主题公园。

  在哈尔滨,开发商将房产开发项目直接和婚庆主题挂钩,打造黑龙江东方新天地婚庆文化产业园,其中包括婚纱实景拍摄基地、婚姻登记处、结婚超市等一站式服务内容。

  上海的罗曼园婚礼会馆,是专心发展于婚礼一站式服务的婚礼会馆,如今规模扩大至21家,成为全国目前为止最大的一个婚礼会馆专业集团。上海中成智谷醇情百年创意园区,是一个创意建设,以婚礼文化作为亮点,融合房地产开发、商务办公、娱乐、体育和时尚发布等融合式发展的园区。上海金庭庄园则是利用其在园区有100亩土地的基础上,经过几年的开发,改造成为婚恋交友、婚纱摄影、宾馆客房、婚礼会馆、中西餐厅、生育会所、亲子教育和马术教育等为一体的文化创意园区。

  今年9月,上海、江苏、广东、福建、云南、河北、黑龙江等十几个省市婚协组织联合建立了婚庆文创产业联盟。12月27日,联盟在上海召开第一届会员代表大会,据新任联盟理事长的曹仲华先生介绍:目前,联盟正在着手推动婚庆文创产业的发展,浙江、福建、云南等省和新疆自治区近期已有项目进入建设或准备阶段。联盟还将调研并编制全国婚庆文创产业发展的规划,预计在2、3年内,全国各省市将有100个婚庆文创产业园或项目产生,将积极推进中国婚庆文创产业的快速发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与结婚圈无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。:结婚圈 » 中国力推婚庆文创产业建设发展

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址