辛丹华:美源于内心的纯粹

辛丹华: 荣获全国服务明星称号,赢得全世界客户赞誉,推动彩妆造型进入新时代,知名彩妆造型师,彩妆秀经典影像团队品牌创始人。长期受邀担任时尚电视类节目造型师、专业彩妆大赛评委。获得亚太地区彩妆大师金魅奖。
201601030040从1994年开始,辛丹华从事彩妆造型师已有20年。当初不顾家人的反对,从稳定体面的工程设计师转行成为了一名当时发展还不够完善的彩妆造型师。这个决定在不少人看来是冲动的,但辛丹华坚持认为人生是自己的, 不论别人如何反对,都不能停下自己追求梦想的脚步。于是她报考了卢湾区业余大学,专门学习化妆造型设计专业。喜欢在纸上画画,整天跟图纸、色彩、圆、点、线打交道的辛丹华,在化妆学校的第一次考试中就取得了非常好的成绩,这让她信心倍增,决定就此改行成为一名职业的彩妆造型师。她按部就班的人生规划也从此改变,生活向她展开了新的一页。201601030041
从剧组跟妆到婚纱影楼,辛丹华曾经从事过很多不同种类的彩妆造型工作。 她对过去经历所教会她的人生道理充满了感恩。婚纱影楼中以客为尊的服务理念和服务意识也让辛丹华获益良多。十多年前新娘的化妆大都是在影楼里完成的,根本没有新娘跟妆这个服务,为了能够提供给新人更完善的妆容造型。辛丹华开创了彩妆秀工作室。在服务过程中她永远把倾听和交流放在首位。在她看来给新娘化妆不仅仅是在为新娘打造完美妆容,也要让新娘体验到服务的“三心”——真心、细心、耐心。她非常明白婚礼彩妆是商业化妆,不能把自己的思维强加于新人。作为一个化妆师首先要聆听新人想要什么,希望自己的婚礼妆容是什么样子的。辛丹华认为“化妆师的世界里没有最好的,只有最适合的,要服务好每一位新娘,化妆师首先应该拥有一颗懂得聆听和乐于服务的心。”

201601030042

现在的婚礼彩妆师行业欣欣向荣,抱着对彩妆造型工作的热爱与追求,辛丹华也迎来了自己事业的高峰,荣获了亚太彩妆大师,国家级彩妆讲师,国家级彩妆评委等荣誉。但是她深知在时尚造型行业中不进则退的道理,为了提升自己的审美眼光和技术能力,更好地服务于新娘,她始终保持着学习的状态。因为工作的关系,辛丹华有很多机会前往很多不同国家。合作的每一位老师、造型师她都会虚心请教,与他们交流学习,并在回国后融会贯通,把新学习到的知识和自己已有的专业技能相互融合,不断去提升与改变。通过多年的工作经验,她总结了一套经典的新娘彩妆理念:第一要掩盖缺点;第二要突出优点;第三是像本人;第四是比本人漂亮。一套好的妆容造型最重要的就是抓住客人的特点,每个人都不一样。她会从新娘自身的特点出发并结合在世界各地看到的彩妆风格创造出属于每一位新娘独有的妆容造型。

在辛丹华看来保持纯粹、满足的心态才是成功的最佳途径。在现在这个浮躁的社会很多人在各行各业都感到不满足,包括婚礼彩妆师这个行业。这种不满足其实是在比较,总在看别人得到了多少,从而心烦气躁,对什么都不满意。其实凡事只要付出了最大的努力,获得了自己的收获与成就就很好,不需要去看别人去比较,保持良好的心态才能时刻准备好去面对未来新的挑战。辛丹华认为“所有的辛苦都是在为自己做累积,只要多看看自己,看看自己曾经的成长历程,自己一路走来的付出与收获,人就会感到很满足。这种满足是心态上的一种满足,不是满足了就不去努力工作,而是这种满足会带给人一种良好积极的状态去体验生活中的点点滴滴”。
201601030043

怎样才能被称之为一名优秀的彩妆造型师?

我认为一名优秀的彩妆造型师是由三个部分组成的:第一是她的技术;第二是她的能力;第三是她的形象。具备这三项才是优秀的彩妆造型师。单单只会化妆,不跟别人沟通,听不懂顾客建议的,自以为是的,那只是一名三流的彩妆造型师。如果他能力比较强,又能够和顾客沟通,然后服务也不错,那可以称得上是二流化妆师。最后她的形象也很棒,让顾客看到的永远是职业状态,这才能被称之为一名优秀的职业彩妆造型师。在形象上不能让顾客觉得太老成又或者是太稚嫩可爱,做为职业造型师,我们应该把自己的状态永远保持在30岁到35岁最好的职业阶段。

201601030044
您是如何看待这些年婚礼彩妆行业的变化的?

其实这些年以来婚礼当天的化妆永远是不能改变的,因为它不能依靠电脑的后期修图。妆容造型的好坏,婚礼现场一眼就能看的出来。但是近年婚纱照的化妆造型,可以通过数码化、数字化得到一些改变。电脑后期的分量相比过去会更重一些。对于婚礼当天的化妆造型,市场慢慢会自行分类, 化得好的造型师会得到越来越多的顾客青睐, 化的不好的造型师会越来越没机会。现在的市场真的很残酷,就是优胜劣汰没有什么资本可以依靠。考验我们的时候来临,客人在变少,竞争变得激烈。工作的岗位在变多,工作的范围在变小。其实很多时候就是在拼精神和体力。

201601030045
能说说在您20年的彩妆造型职业中,最让您印象深刻的一次化妆吗?

曾经有次试妆,是我职业生涯中最长的一次。那是一位半边脸被烧伤的新娘,让人心疼又惋惜。当我看着她信赖的眼神,我暗自决心,一定要让她以完美的妆容出现在婚礼上。她的皮肤敏感而易伤,我必须从不同角度揣摩,寻找切入点,而且还不能像其他新娘那样在脸上直接试妆。我不停地在纸上画图,与之交流。很感谢这位新娘,给了我很大的信任,让我可以充分发挥自己的想象力和创造力,从而获得灵感。当完成试妆时,新娘看着镜中的自己,不禁高兴得流下了眼泪。兴奋的眼泪和幸福的微笑,就是对我最高级别的赞美!

201601030046
彩妆秀经典影像团队的独特之处是什么?

彩妆秀品牌现在是一个共有20位化妆师14位摄影、摄像师加上客服等共计40人左右的团队。彩妆秀这个团队最大的特点是不急功近利,每一个人都踏踏实实的在为新人服务。我们的团队非常稳定,人员流动性很小,在这里每一个能够称之为老师的人真的都是内心善良,而且能正确的认识自己,又热爱这份工作的。在我们公司做10年以上的彩妆造型师、摄影师有8位以上。我们不会说进来一个新的化妆师,培训了两三个月就把价格抬到很高。就像我自己在这个行业里做了二十几年,价格也一直不算很高。我会告诉我们团队要正确认识自己的价值,这样才会有更多的客人推荐我们。有很多人价格标的很高但服务成品都差不多,因为样片做的再好,最终还是在为一个普通人服务。我希望用这种比较踏实的态度来带领我的团队。这也是我们彩妆秀团队最终留在这个行业里10 年以上,并在这里不断发展下去的职业态度。

彩妆秀集训营现在的课程安排是怎样的?

我本人是国家级的裁判员,有培训证书和讲师证书,被很多地方邀请讲课。现在彩妆秀品牌也有化妆培训部分。现在彩妆秀集训营一年共设有3期,分别设立在每年的2月、7月和12月。针对中国化妆师的工作淡季,很多人需要培训提升,集训营分别开办了基础班和提高班。我们在8~10天的课程里面不仅会教给学员化妆造型技巧,还会教授专业技能,包括化妆的理念、服务的经验,如何跟新人沟通等等,所以现在整个课程口碑非常好。

201601030047
当彩妆老师和自己为新娘化妆有什么不同的感受?

做彩妆老师是授人予渔,给予别人的是一种能力。每一次上课我都会对自己要求精益求精,并感受到自己的能力和知识水准在不断提升。而给客人化妆是一种幸福感。有很多新娘会一直记得你,10多年过去了逢年过节还会想起你,经常来探望你。偶尔在另外一场婚礼上遇见,会发现这对新人原来是她推荐的,所以真的会有满满的幸福感。而且每一次参加婚礼每一个人的故事都不一样,有时候会体验人生的苍凉与酸甜苦辣,有时候会觉得这个婚礼很美,好的感情来之不易。在婚礼上体验一个又一个故事,在经历一段又一段人生,会很珍惜自己现在所拥有的,会觉得满足就好。这两个职业组合起来的感受非常棒,让人生非常丰富。

能不能给新入行的彩妆造型师一些建议呢?

我特别觉得现在很多年轻人的机会非常好,他们通过交一些学费就可以快速的学到很多知识,不像以前很多时候都靠我们自己摸索。但是学好了以后,现在大部分的年轻人喜欢比较,比较我学完以后做到怎样,别人又做到怎样。现在很多年轻人经常是大道理都看的懂,但是做的时候就不够踏实努力。我觉得年轻的化妆师一定要懂事情明道理,能够认认真真的做,要有好心态。很多年轻的化妆师都在奢望,我一年拿一千,两年拿两千,三年拿八千, 五年一万六,这是不可能的。这个社会就是一个阶段一个飞跃:在你什么都不会的时候,什么都没有; 会一点了,有一定基础;在比较好的时候,有扎实的稳定的收入。这就已经非常好了。未来只有凤毛麟角的人,才有可能会有大的飞跃。很多时候踏踏实实拿这份工资,认认真真的工作才是对未来发展最正确的选择。

能说说您最近在忙哪些项目吗?

最近工作上有非常多的培训。每个月至少两次会出差去全国各地的一线婚纱影楼还有化妆培训中心为学员上课。每年还会有100多位的新娘跟妆。现在大部分的时间都是安排周末给新娘化妆,周中的时间去到全国各地做培训。还有一些前往世界各地的学习交流活动。

在工作之余您有什么业余爱好吗?

我平时喜欢听一些音乐。我选择的音乐都是比较安静舒服一点的,什么时候听都可以。我化妆的时候都会开一些音乐,通常是一些以夏威夷吉他为主的空旷浪漫,有幸福感的旋律。这些音乐对于我和化妆的新娘来说都是一种舒缓与放松。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与结婚圈无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。:结婚圈 » 辛丹华:美源于内心的纯粹

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址