打灯的-Y先生:我眼中的“婚礼灯光秀”

一提到婚礼灯光,可能绝大多数人脑海中呈现出来的就是所谓的气势恢宏的婚礼灯光Show。201601030031
以我的个人观点来看,婚礼灯光首先服务的对象是为婚礼的仪式部分的影像记录提供的技术保障。其次,是为仪式增添一些艺术上的美感;将婚礼布置用灯光来进行衬托。最后才是利用方案中的某些特定灯具配合婚礼的流程来一段Show。

201601030032
我们先来谈谈灯光Show的起源吧。我们常常会听见一些客户或者供应商提到一些功能比较先进的电脑灯,比如:丹麦的马田、意大利的百奇、中国的彩熠、珠江。但在婚礼中,我们由于种种原因,很难见到这些高端品牌。而现在的高端婚礼,从国外到国内,对灯光的需求,可谓与日俱增。需要速度快,亮度高,染色纯等功能新奇的电脑灯,这就要求电脑灯的科技含量比较高。

电脑灯厂家在做出这些高科技的电脑灯后也需要宣传,我们可以在网站上看到他们在展示一些灯具的单独特性:例如光斑大小、像光圈的缩放速度、灯体的旋转速度之类。但是客户只看这些,还不能理解演绎时需要拥有这些功能的灯有什么用?而且只看这些会让人感觉很无味。

于是就有了厂商为了展示产品而诞生的灯光秀。顾名思义,就是用灯光做一场秀,让工业展示成为一种艺术的形态展现给人们,让人们在欣赏的同时了解这些具有先进科技的灯具和这些灯具的真正用途。电脑光束灯的这些特性使得它作为电脑灯的一个代表分支,充当了目前国内灯光Show的主力。

灯光在近几年的婚礼中,被广泛的应用开来。而婚礼灯光设计,不同于简单意义之上的舞台灯光。它更唯美。需要结合音乐、预算、布置、整体配色方案和现场的酒店环境乃至电量来多重考虑。尽可能做到静态的时候能渲染、动态下又能给与视觉冲击。
201601030033

我眼中的婚礼灯光Show有点像电影,既能将现场的布置、婚礼主题娓娓道来;又能让现场来宾有一场近乎享受的视觉盛宴。

但是无声电影永远不能满足人们欣赏的需求,所以我们需要一个载体跟它配合,让它的艺术形式能够更容易被人接受,音乐是能让人产生灵魂共鸣的东西,所以灯光秀中音乐成了不可缺少的一部分。

个人以为是根据现场的灯具情况来选择音乐,而不是根据音乐来要求灯光,因为现场的灯具可能根本就不适合用来做秀。毕竟我们知道,电脑灯的种类和属性都非常多,不同型号的电脑灯拥有的功能和效果也不一样,有图案灯、光束灯 、染色灯等等。

201601030034
灯光的灵魂尤为重要,单纯让灯光的变化跟上音乐节奏的变动还是不够的,这样会让人感觉灯光是一个只会跟随变化,没有自己思维的半死物。其次它绝对更不是简单的高速频闪和光束扫眼。

正确的理解音乐、配合婚礼策划的配色、充分考虑场地、利用好每一台现场的灯具才有可能实现。(还需要一位有品位的灯光师哦)

灯光秀虽然只是做为商业用途而被广泛应用着,但其中的知识还有很多值得我们细细的品味,细细的琢磨,这是一种艺术和技术结合的存在,是声光电的完美结合。

所以,还请各位同仁真正重视起“婚礼灯光秀”这个专业名词。不要再冒冒然仅用几台灯来糟蹋这个专有名词了。

婚礼是唯美的艺术,婚礼灯光更是专业和唯美的结合。要想做好婚礼灯光,真的必须对现场和布置策划方案进行综合了解,专业设计、相互配合、专业执行;才有可能实现我们想要的效果。

最后,期待与大家一同在将来能有更多更好的表现。谢谢各位看官,写的不好欢迎拍砖哦。

不喧哗,自有声       ———-         微博 @打灯的-Y先生
微信Yourlight-Y

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与结婚圈无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。:结婚圈 » 打灯的-Y先生:我眼中的“婚礼灯光秀”

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址